Rabu, 25 November 2015

tugas online kewirausahaan ke 3
PEMASARAN RUMAH MAKAN 
     produk yang dipasarkan : berupa makanan jadi (nasi bungkus)
     lokasi : komplek RRI Jakarta Barat
     jumlah pendudk :  ± 345 jiwa 
     Usia target pembeli : dari anak-anak sampai orang tua, penduduk setempat serta karyawan mall.
    Tempat penjualan : tempat yang dipilih disini didekat mall, karena banyaknya karyawan yang pada jam istirahat memerlukan untuk pengisian energi sebelum bekerja kembali.
    Potensi pembeli : karena banyaknya aktivitas masyarakat diluar rumah, dan sedikitnya waktu untuk melakukan pekerjaan memasak, sehingga potensi untuk membeli makanan jadipun sangat besar. Karna kebanyakan dari penduduk disini merupakan karyawan, sehingga untuk membeli makananpun akan menjadi suatu pilihan bagi mereka yang tidak mempunyai waktu untuk memasak. Karna makan merupakan kebutuhan yang paling utama bagi setiap orang.

    Untuk target penjualannya yaitu :
- Target penjualan perhari : 145 bungkus,
- Target penjualan perbulan : 4.350 bungkus, 
- Target penjualan pertahun : 52.200 bungkus.
 
     Harga 1 porsi nasi bungkus dengan lauk yang ditetapkan dalam rumah makan ini terjangkau bagi konsumen seperti beberapa harga dibawah ini :
-          ayam bakar Rp. 15.000,-
-         ayam goreng Rp.12.000,-
-         ayam gulai Rp. 12.000,-
-         ayam pop Rp. 12.000,-
-         ikan bakar Rp. 14.000,-
-         ikan goreng Rp. 11.000,-
-        ikan gulai Rp. 11.000,-
-         rendang Rp. 17.000,-
-        dendeng kering dan dendeng biasa Rp. 17.000,-
-        cumi goreng Rp. 16.000,-
-        udang goreng Rp. 16.000,-
-        dll

      biaya-biaya yang diperkirakan yaitu :
-        modal awal ± Rp. 30.000.000,- (termasuk sewa pertama, peralatan masak, bahan masakan, kursi, meja, etalase, dll)
-           biaya tempat : sewa tempat 1 bulan Rp. 1.700.000,-
-            biaya lain-lain dalam 1 bulan : ± Rp. 3.000.000,-
     persaingan yang ada : warteg-warteg atau tempat penjualan makanan jadi lainnya. Sehingga dilakukan rencana penjualan tiap hari untuk menu makanan yang dijual tidaklah sama. Seperti untuk hari senin menu yang disediakan ayam bakar, ayam goreng, ikan bakar, ikan goreng, rendang, dendeng kering, dengan campuran sayur yang tiap hari jenis sayurnya juga berbeda. Dan hari-hari selanjutnya menu yang disediakan berbeda dari hari yang sebelumnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar